最新消息
緊急救護組 2017/03/10
全國救護量最多單位!8277個危機解除!

       一直以來,到院前緊急救護任務,是消防隊最密不可分的勤務之一,也是出勤次數最大的項目之一。去(105)年經本署統計,臺北市萬華區的雙園分隊共執行8,277次緊急救護案件,每日執行約25件的救護量,為105年全國之冠。

       艋舺(萬華),這是大家熟悉的地名,因為這是一個古老的地區,在清末時與臺北城、大稻埕並稱臺北三市街之一,現今以全國人口密集度最高的臺北市而言,在12個行政區中,萬華區除了位居第四之外,高齡居民、街友、老舊建築、狹小巷弄,均為本區域之獨有特色,所以各類型的救護案件與次數就相當龐大。

       萬華區中設置了雙園與龍山二個消防分隊,其中雙園分隊配置了三輛救護車,日以繼夜執行萬華區的緊急救護,且常需支援中正與中山區等鄰近行政區。而如前揭所言,高齡居民伴隨著獨居與老舊建築,高齡者救護案件居高不下;巷弄的複雜,各種大小車禍救護較多,另一類高案件量的救護類型就是路倒,不管是酒醉路倒影響行人交通或是四處休憩干擾店家營業,報案者多以發現路人身體不適為由報案,所以119救護車就必須前往查看。再者是患者要求指定遠送醫院,造成車程往返期時間的延長,也排擠到其他救護資源。

 
      ■深夜處理酒醉路倒患者/照片提供#王玨瑋
這樣的案件量讓雙園分隊的救護勤業務,每日都處於高能量運作狀態,例如每日高頻度的器耗材的補充、車裝與手提氧氣鋼瓶的換裝、AED的使用與資料下載、經常啟用備用擔架床讓原床洗滌與消毒,連油料大約二天就要去加一次。
 
      ■救護車在醫院急診的場景/照片提供#王玨瑋
而每個案件在還沒確定狀況之前都是危機,都有賴119救護人員迅速馳援才能解除,他們隨時面臨著行車、感染、醫糾與意外風險,不管晝夜與氣候,不論疲倦或飢餓,所以請大家除了要珍惜緊急救護資源,也可以多給我們辛勞的119救護人員加加油、打打氣。
■剛歷經搶救OHCA患者生命的戰場-救護車後醫療艙/照片提供-王玨瑋
 
照片及相關資料來源:王玨瑋